Консультирование

16.04.2014 Продаем уцененный товар на 10% ниже себестоимости. Товар пришел в негодность в результате хранения.

1. Достаточно ли провести инвентаризацию с указанием испорченного товара и приложением фотографий и Акт уценки товара.
2. Продажная стоимость некачественного товара -  1,7 млн. рублей, а его себестоимость – 16,5 млн. рублей.
Какие могут быть претензии со стороны налоговых органов?

 

1. Инвентаризация товарно - материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) проводится в соответствии с требованиями п.п.3.15 - 3.26 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Если в ходе инвентаризации товарно - материальных ценностей установлены факты частичной потери первоначального качества, то они отражаются в отдельных инвентаризационных описях для расчета стоимости этих ценностей по цене возможной реализации.

В целях документального обоснования списания (продажи ниже себестоимости) помимо оформленных результатов проведенной инвентаризации, необходимо оформить следующие:

- приказ руководителя о признании товаров морально устаревшими (например, товар снят с производства либо не пользуется спросом на рынке) или непригодными к дальнейшему использованию;

- акт об уценке, в котором, кроме прочего, могут быть отражены недостатки внешнего вида (если таковые имеются).

Кроме того, желательно приложить расчет или служебную записку, подтверждающие, что продажа товара по сниженным ценам вызвана необходимостью предотвращения еще больших убытков из-за возможной утилизации некондиционного товара (например, оплата аренды склада, оплата транспорта при вывозе ТМЦ как лома и т.п.).

В приказе руководителя, на основании которого уцененный товар реализуется по цене ниже себестоимости, рекомендуется обосновать уценку товара, а также указать, какой экономический эффект ожидается от реализации уцененных товаров (освобождение складских и торговых помещений, избежание еще больших финансовых потерь в связи с дальнейшим удешевлением морально устаревших товаров, увеличение оборота товара и т.д.).

2. Организация имеет право реализовать товар, утерявший свое качество или иные потребительские свойства, по цене ниже его себестоимости, применив при этом скидки, вызванные потерей товарами качества или иных потребительских свойств. Во избежание претензий со стороны налоговых органов организации целесообразно документально обосновать снижение цен на реализуемые товары (смотрите также постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2011 N 18АП-258/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2011 N 09АП-32845/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.12.2008 N Ф04-6756/2008(15392-А45-37)).

Обоснование.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Таким образом, если цены на реализуемый товар не относятся к регулируемым, организация вправе устанавливать их по своему усмотрению, в том числе и ниже себестоимости.

Налоговые же последствия реализации товара по цене ниже себестоимости зависят от конкретных обстоятельств.

Так, для признания затрат обоснованными или экономически оправданными необходимо учитывать цель их осуществления. Они признаются таковыми, если понесены для ведения деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Глава 25 НК РФ устанавливает определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная в отчетном (налоговом) периоде. Прибыль определяется как разница между доходами и расходами, признанными в отчетном (налоговом) периоде (ст. 247 Налогового кодекса РФ).

Доходом признается, в частности, выручка от реализации товаров (п. 1 ст. 249 НК РФ).  Налогоплательщик имеет право уменьшить доходы от реализации покупных товаров на стоимость их приобретения (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Налоговая база по налогу на прибыль определяется совокупно по всем сделкам, за исключением тех, для которых НК РФ установлен особый порядок определения налоговой базы, прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 НК РФ). НК РФ не устанавливает особенностей определения налоговой базы, учета прибыли и убытков для таких операций, как продажа товаров ниже себестоимости. На основании этого доходы от таких операций будут признаны в составе доходов от реализации вместе с доходами от продажи других, не уцененных товаров, а расходы на их приобретение - как расходы, связанные с производством и реализацией, вместе с расходами на покупку и производство других, не уцененных товаров (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 268 НК РФ).

Убыток, полученный при реализации уцененных товаров, будет совокупно с результатами от других сделок формировать общий финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Следует учесть, что с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ, которым часть 1 НК РФ дополнена положениями о налоговом контроле в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (раздел V.1 НК РФ). Положения статей 20 и 40 НК РФ с этой даты применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 1 января 2012 года (ч.ч. 5, 6 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Цены, применяемые в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми (ст. 105.1 НК РФ), признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Контролю такие сделки не подлежат (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В случае же если цена сделки между взаимозависимыми лицами отличаются от условий сделок, которые имели бы место в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, и если соответствующие сделки признаются сопоставимыми (ст. 105.5 НК РФ), то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

С 1 января 2012 года цены, применяемые в сделках, могут проверяться на предмет их соответствия рыночным ценам не территориальными налоговыми органами, а исключительно ФНС в рамках специальной процедуры налогового контроля.

При осуществлении налогового контроля ФНС проверяет полноту исчисления и уплаты налогов, перечисленных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ, в порядке, предусмотренном главой 14.5 НК РФ (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). В случае выявления занижения сумм этих налогов ФНС производит корректировки соответствующих налоговых баз (п. 5 этой же статьи).

Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, указанная в п. 4 ст. 105.3 НК РФ проверка может проводиться ФНС в следующих случаях:

- при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);

- при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);

- при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Таким образом, цены, применяемые в сделках, могут проверяться исключительно ФНС (а не территориальными налоговыми органами) и только в отношении тех сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми (смотрите также п. 5 письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24.02.2012 N 03-01-18/1-13). При этом сделки между взаимозависимыми лицами подлежат контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 февраля 2012 г. N 03-01-18/1-17). Корректировка соответствующих налоговых баз и доначисление сумм налогов (при наличии на то оснований) производятся только по результатам указанных проверок, проводимых ФНС в порядке, предусмотренном ст. 105.17 НК РФ. Сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми, не контролируются ФНС независимо от примененных в них цен.

НДС по проданным ниже себестоимости товарам (в части разницы между себестоимостью и ценой продажи) восстанавливать не требуется. Ведь товары (материалы и т.д.) были оприходованы, предназначались для реализации, НДС по таким товарам ранее был правомерно принят к вычету в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Пункт 3 ст. 170 НК РФ, предусматривающий исчерпывающий перечень причин, по которым сумма НДС, ранее правомерно принятая к вычету, подлежит восстановлению, не распространяется на продажу товара по цене ниже его себестоимости. При этом реализация товара ниже себестоимости облагается НДС на общих основаниях (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Вместе с тем не исключено, что при проверке налоговый орган решит, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в результате учета расходов и получения налогового вычета по НДС по продаже товаров ниже себестоимости (п. п. 1, 3, 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"). Такие споры решаются в пользу налогоплательщика, если он приводит суду доказательства наличия разумной экономической цели, которая преследовалась при заключении заведомо убыточной сделки (Постановления ФАС Московского округа от 30.05.2013 N А40-40420/12-91-224 (п. 3), от 05.05.2012 N А40-43413/11-90-184, от 10.11.2009 N КА-А40/11579-09, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 N 15АП-2735/2013).

Задать вопрос

*
*