Консультирование

02.04.2014 Какие документы нужно оформить при отгрузке в Республику Беларусь? Нужен ли паспорт сделки?

При отгрузке товаров или продукции в Республику Беларусь действует упрощенный порядок процедуры экспорта. Это значит, что экспортируемый товар не подлежит таможенному декларированию, отсутствует таможенное оформление, нет надобности в услугах таможенного брокера, не нужно платить таможенные пошлины и сборы. Но при этом сделки подлежат контролю со стороны обслуживающего банка на соблюдение валютного законодательства, и есть отличие от экспорта в страны не входящие в Таможенный союз в подтверждении нулевой ставки НДС.

В первую очередь необходимо определиться с валютой контракта. Многие предприятия предпочитают получать денежные средства в российских рублях, что намного проще. Но встречаются также контракты в евро или долларах США.

Кроме того, в контракте стоит предусмотреть сроки возврата документов, таких как: СМR (Международная товарно-транспортная накладная), заявление о ввозе товара и уплате косвенного налога. Для сбора пакета дается 180 календарных дней. Значит, срок предоставления документов не должен превышать этот период.

Если сумма контракта составляет более 50 000 долларов США, то необходимо открыть паспорт сделки. Паспорт сделки открыть нужно до того, как будет произведена оплата или реализация товаров. В противном случае вам грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Если сумма контракта менее 50 000 долларов США, то нет необходимости открывать паспорт сделки.

Экспортные сделки с Республикой Беларусь подлежат валютному контролю со стороны обслуживающего банка. При поступлении выручки от вашего белорусского партнера, даже если валютный счет вы не открывали и выручка поступила в российских рублях, в срок не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления, указанной в уведомлении банка, ваша организация должна представить в банк справку о валютных операциях (Абзацы 2 и 3 пункта 2.3, пункт 2.5, абзацы2 и 3 пункта 3.8, пункт 3.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

При отгрузке товаров на экспорт нужно особое внимание уделить начислению НДС. Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза регулируется Соглашением от 25 января 2008 г., которое введено в действие решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36. При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС можно начислять по ставке 0 процентов. Однако право применять нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113. Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет (п. 1 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Таким образом, при отгрузке товаров в Республику Беларусь вы должны составить накладную и счет-фактуру со ставкой 0%. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

Пока нулевая ставка не подтверждена, применить вычет «входного» НДС по товарам, приобретенным для экспорта в Республику Беларусь вы не можете. На подтверждение нулевой ставки НДС вашей организации дается 180 дней со дня отгрузки экспортируемых товаров. Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары;
  • заявление покупателя о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции страны-импортера либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС.;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

     Представленный экспортером пакет документов вместе с налоговой декларацией проходит камеральную проверку на предмет обоснованности применения нулевой ставки НДС. По результатам такой проверки налоговая инспекция должна принять одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы ‪‫«входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта и отказать в возмещении НДС.

Решение об отказе, в частности, может быть принято, если организация представит сведения, которые не соответствуют данным, имеющимся у инспекции. Речь идет о данных, которые российская инспекция получает в рамках информационного обмена от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. В этом случае нулевая налоговая ставка не применяется, а со стоимости реализованных товаров нужно начислить НДС в общем порядке по ставке 18 или 10 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ‪‫«входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Не забудьте о валютном контроле. Как только вы отгрузили товары, в срок не позднее  15 рабочих дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие экспорт или импорт товаров без подачи таможенной декларации, в обслуживающий банк вы подаете справку о подтверждающих документах вместе с копиями этих документов (Пункты 9.1, 9.2, 9.3,9.7 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Подтверждающими документами являются товарные накладные, счета-фактуры и транспортные накладные.

Также необходимо помнить о том, что при экспорте обязателен раздельный учет «входного» НДС.

Задать вопрос

*
*